jueves, 13 de abril de 2017

Potajito de Semana Santa


Hola, ya estamos en   la "Semana Santa" y no podía faltar esta receta que siempre en estas fechas  la tomábamos en mi casa y en muchos hogares españoles, cuando por motivos religiosos no nos no estaba permitido comer carne los viernes.
Esta receta  Lleva espinacas, garbanzos, bacalao, huevos cocidos y arroz.
Para mi es una fiesta cada vez que la como y me da igual en cualquier época del año.
Espero que disfrutes tanto como yo elaborándola y por supuesto comiéndola porque está riquísima.
Animaos y hacedla!



Ingredientes:

150gr. de garbanzos secos o 300 gr ya cocidos
300gr. de espinacas frescas
50gr. de arroz
1 cebolla mediana y un cuarto más
1 diente de ajo grande
1 huevo
1 cucharada de Pimentón de la Vera 
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón
Sal 

Elaboración:

El día anterior se ponen los garbanzos en agua y se  dejan  a remojo toda la noche. Al día siguiente, se lavan  en agua limpia y se escurren muy bien.
Se cuecen los garbanzos con el cuarto de cebolla, una hoja de laurel, el diente de ajo, la zaanahoria, el puerro, sal  y un chorrito de aceite. Cuando estén cocidos, se deja solamente el liquido suficiente para que los cubra bien; se reserva el  resto pora ir añadiendo más.
Se limpian,  lavan las espinacas y se trocean.
Se pone a hervir agua y un chorrito de vinagre en un cazo y cuando está en ebullición, se añade el huevo y se deja cocer unos 10 o 12 minutos
Pelamos y picamos la cebolla cruda y la ponemos en una sartén, cuando el aceite ya esté caliente, 
se incorpora la cebolla y se deja pochar, se añade fuera del fuego para que no se queme, una cucharada de pimentón  y se incorpora a los garbanzos, se deja hervir y se agregan las espinacas y el arroz unos  10 minutos aproximadamente.
Se va comprobando el líquido para que no quede demasiado espeso.

Te cuento un secreto:

Si haces  esta receta con garbanzos de bote, lávalos bien sacándoles toda la espuma que se forma. Y utilízalos como si los hubieras cocido, es el mismo procedimiento.
El huevo cocido lo puedes servir a parte para que cada una/o se sierva la cantidad que desee o incorporándolo en el emplatado.
Si cueces los garbanzos, le puedes añadir, ajo, cebolla, 1 puerro o una zanahoria etc. Aunque para el potaje no los uso , sirven para que este caldito tiene mejor sabor y después lo puedes utilizar para una crema de verduras, un revuelto, para tortilla etc.
Las espinacas son naturales, pero puedes utilizar las congeladas.
Yo le he puesto pimentón de la vera agridulce pero por supuesto que puedes utilizar el que más te guste.
Es tradición familiar en mi casa, añadirle arroz a este potajito.

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