sábado, 15 de abril de 2017

Bacalao á Gomes de Sá



Feliz Semana Santa! 

Hoy os traigo un platazo de bacalao que os va a encantar!
Seguramente que alguna vez en Portugal lo  habréis comido, es muy popular y fácil de hacer y  ya se sabe que allí bordan el bacalao, por eso yo no pierdo la ocasión de comerlo cuando visito Portugal, país al que tengo mucho cariño.
Yo lo he comido de esta forma y así lo he elaborado.
Por lo que yo he leído cuentan que unos marqueses portugueses tenían invitados a comer y no tenían mucho dinero.  Lo hablaron con su cocinero para ver que podía elaborar y éste les cocinó este rico bacalao que después  se hizo famoso y se le puso el nombre de "Bacalhau á Gomes de Sá", como  se apellidaba este cocinero que no les dejó en la estacada, todo lo contrario ya que  los comensales estaban entusiasmados con tan exquisito manjar!
Pues amigos y amigas para estos días es el ideal para invitar a amistades y a familia o para uno/a misma.
Os presento ese bacalao recién salido del horno y listo para hincarle el diente!







Ingredientes :

400 gr. de bacalao en salazón

2 patatas grandecitas
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 huevos cocidos
1 dl.de aceite de oliva
12 aceitunas negras
2 ramas de perejil
Sal al gusto


Elaboración:

El día anterior se dejan las migas de bacalao a remojo, cambiando el agua varias veces.
Al día siguiente  se pone debajo del agua para que siga soltando sal.
Se pone un cazo al fuego con la leche y se deja calentar.
Se coloca el bacalao en un recipiente hondo y se cubre con la leche  caliente. Se deja   en remojo una hora y media o dos horas.
Se lavan las patatas, se les deja la piel y se cortan a la mitad y se ponen a cocer en agua hirviendo, con el laurel, un cuarto de cebolla,   una ramita de perejil y una pizca de sal. Cuando están ya cocidas, se les quita la piel y se corta en rodajas y después en dados y se dejan en reserva en un recipiente que sirva para horno.
Se pela la cebolla y se corta en aros.Se pelan los ajos y se cortan en rodajas. Se vierte aceite en una sartén y cuando esté caliente se añaden los ajos y las cebollas y se rehoga todo, cuando ya estén tiernas, se añade el bacalao desmigado en trozos grandecitos, se saltea unos minutos y se incorporan con el aceite a las patatas, mezclando con cuidado todos los ingredientes. Se añaden las aceitunas y se pone al horno precalentado a 180 unos 10 minutos al gril.
Se retira del horno, se espolvorea con el perejil picado y se coloca el huevo  cocido en rodajas.

Te cuento un secreto:

He utilizado para esta receta migas grandes de bacalao y por eso sólo lo he dejado desalar 24 horas, si fuese en lomos grandes pues haría falta unas 72 horas.
Siempre se debe dejar el bacalao con agua en la nevera para que no se estropee.
No he puesto el huevo cocido hasta que el bacalao salió del horno para que no se quede oscuro, al igual que el perejil.






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